Contoh gaya basa ocon atau majas metonimia bahasa sunda

10 Contoh Gaya Basa Ocon atau Majas Metonimia Sunda

20 Dilihat

SUNDAPEDIA.COM, Sampurasun! Gaya basa ocon disebut oge majas metonimia. Gaya basa ocon merupakan bagian dari gaya basa lalandian atau metafora.

Ocon /o-con/ artinya bergurau; berseloroh; bercanda. Sesuai dengan arti katanya, ocon biasana dipake pikeun ngaheureuyan. Bagian lainnya adalah majas pideudeuh, nyaeta ngalandi nyebut pedah mikalucu.

Gaya basa ocon atawa métonimia nyaéta gaya basa nu dipaké pikeun ngaganti ngaran barang ku kecap séjén nu diasosiasikeun jeung barang anu dimaksud.

Pengertian metonimia dalam bahasa Indonesia adalah sebuah majas yang menggunakan sepatah-dua patah kata yang merupakan merek, macam atau lainnya yang merupakan satu kesatuan dari sebuah kata.

Contoh kalimat gaya basa ocon atau majas metonimia Sunda

  1. Keur hujan kieu mah ngeunah dahar sarimi dicabean. ‘Sedang hujan begini enak makan mie instan pakai cabai’. Sarimi merek mie instan.
  2. Rék meuli paralon keur nyieun hidroponik. ‘Akan membeli pipa pvc untuk membuat media tanam hidroponik’. Pralon adalah merek pipa, dalam penyebutan hidroponik tidak disebutkan ‘media tanam’.
  3. Ambéh rapih mah dapur téh ganti bilik na ku GRC. ‘Agar rapih dapur biliknya ganti oleh GRC’. GRC adalah merek bahan yang biasa dipakai dinding rumah.
  4. Mang mésér akua gelas. ‘Mang beli air meneral kemasan gelas’. Aqua adalah merek air mineral.
  5. Nyikat huntu téh kudu maké odol ambéh beresih. Menyikat gigi harus pakai pasta gigi biar bersih.
  6. Bapa angkat ka Bandung nganggo Kijang beureum. Bapak pergi ke Bandung menggunakan mobil Kijang merah.
  7. Ulin ka Garut moal mekel timbel, rék muru dahar di jalan baé. Main ke Garut tidak akan bawa bekel nasi timbel, akan menyempatkan makan di warung nasi dalam perjalanan saja.
  8. Ka Papandayan mah mahal ogé saimbang da tempatna éndah jeung fasilitasna méwah. Mendaki ke gunung Papandayan mahal juga seimbang karena tempatnya indah dan fasilitasnya mewah.
  9. Moal kaburu balik ka imah rek jumaahan di jalan. Tidak akan sempat pulang ke rumah, akan melakukan sholat jum’at di masjid dalam perjalanan.
  10. Bapa angkat ka Bali numpak Garuda. Bapak pergi ke Bali naik pesawat terbang Garuda.

Baca juga: 10 Contoh Gaya Basa Ngasor atau Litotes

Demikian, semoga bermanfaat.