Arti Sorangan Deui dan Contoh Kalimatnya

Arti Kata Sorangan Deui dan Contoh Kalimatnya

3 Dilihat

SUNDAPEDIA.COM, Sampurasun! Arti kata sorangan deui dalam kamus bahasa Sunda lengkap dengan undak usuk basa dan contoh kalimatnya.

Arti Kata

1) Arti sorangan /so·ra·ngan/ dalam kamus bahasa Sunda terjemahan bahasa Indonesia adalah ‘sendiri’. Berdasarkan undak usuk basa Sunda, kata sorangan termasuk ke dalam bahasa Sunda loma (akrab) dan basa lemes untuk diri sendiri.

Bahasa halus atau hormat untuk orang lain dari kata sorangan adalah nyalira. Tabel tingkatan bahasanya seperti di bawah ini.

Bahasa Sunda Bahasa Indonesia
Loma Halus untuk sendiri Halus untuk orang lain
sorangan sorangan nyalira sendiri

2) Sebagian ada juga yang memakai kata sorangan untuk kata ganti (pronomina) orang pertama tunggal (saya).

Pronomina dalam tata bahasa Sunda disebut kecap sulur. Kecap sulur yang dipakai untuk menunjukkan kata ganti orang disebut kecap gaganti jalma. Kata ganti orang pertama (panyatur), kata ganti orang kedua (pamiarsa), gaganti jalma katilu (nu dicaritakeun).

Arti kata deui /deu·i/ dalam kamus basa Sunda – Indonesia adalah “lagi”. Kata deui dapat digunakan untuk tingkatan basa Sunda loma, halus untuk sendiri, dan untuk orang lain.

Arti frasa sorangan deui yaitu ‘sendiri lagi’. Tepat digunakan untuk percakapan basa Sunda loma dengan orang yang sudah akrab atau halus untuk diri sendiri.

Contoh kalimat

Sanggeus pepegatan jeung manèhna, kuring hirup sorangan deui.

(Setelah bercerai dengannya, saya hidup sendiri lagi).

Digawè tèh kapaksa sorangan deui, da batur mah teu daèkeun.

(Terpaksa bekerja sendiri lagi karena orang lain tidak mau).

Baca juga: Arti Kata Rungkad dalam Kamus Bahasa Sunda

Demikianlah, semoga bermanfaat.