Arti Peribahasa Sunda Aya Gantar Kakaitan

Arti Peribahasa Sunda Aya Gantar Kakaitan

5 Dilihat

SUNDAPEDIA.COM, Sampurasun! Caang bulan opat welas jalan gedé sasapuan henteu aya gantar kakaitan. Kata-kata tersebut biasanya diucapkan oleh orang yang islah (berdamai) atau jadi bagian kata-kata ucapan idul fitri.

Caang bulan opat welas artinya terang bulan purnama (terang benderang) menandakan hati yang lapang tidak ada rasa kebencian sedikitpun. Jalan gedé sasapuan artinya rida, lapang, ke depan tidak ada lagi hal yang dipersoalkan, bersih seperti jalan besar yang disapukan.

Apa artinya aya gantar kakaitan?

Aya gantar kakaitan artinya tidak ikhlas, ada sesuatu yang tidak sesuai dengan hatinya tapi tidak dikatakan, atau ada urusan yang terkait dengan kejadian dulu.

Menurut terjemahan bahasa Sunda hartina nya éta aya hal anu teu sapuk jeung haténa tapi teu dikedalkeun, henteu iklas atawa aya perkara nu pasambung jeung kajadian anu ti heula.

Contoh kalimat:

Sok ti ayeuna mah silih hampura, geus ulah aya gantar kakaitan deui. (Silakan dari sekarang saling memaafkan, jangan ada urusan yang terkait dengan kejadian dulu lagi).

Dari kata-kata caang bulan opat welas jalan gedé sasapuan dengan kata-kata aya gantar kakaitan dihubungkan dengan kata henteu, artinya tidak. Dalam rumus matematika, negatif x negatif hasilnya positif. Henteu aya gantar kakaitan artinya ikhlas atau tidak ada sesuatu yang mengganjal dalam hati.

Arti kata-kata menurut kamus

Caang – terang

Bulan – bulan

Opat welas – empat belas

Jalan – jalan

Gedé – besar

Sasapuan – disapukan

Aya – ada

Gantar – galah, alat untuk menjolok

Kakaitan – pengait

Baca juga: Arti Peribahasa Sunda Ayakan Tara Meunang Kancra

Demikianlah, semoga bermanfaat.