Ari Ridu Ku Tanduk

Arti Ridu Ku Tanduk dan Contoh Kalimatnya

2 Dilihat

SUNDAPEDIA.COM, Semua orang termasuk saya kalau berpergian inginnya simpel alias tidak ribet dengan barang-barang bawaan. Kalau bahasa Sundanya hayang léngoh embung ridu.

Misalnya kita akan pergi belanja ke toko terdekat namun cuaca sudah mendung. Pinginnya lengoh aja tak bawa payung. Padahal payung itu akan sangat dibutuhkan kalau tiba-tiba turun hujan di jalan. Makanya kata orang tua di tatar Sunda, tong ridu ku tanduk atau ulah ridu ku tanduk.

Arti Ridu Ku Tanduk

Ridu ku tanduk merupakan peribahasa Sunda. Peribahasa ini terdiri atas tiga kata, yaitu: ridu, ku, dan tanduk.

Makna Denotatif

Arti kata dari ridu ku tanduk yaitu:

Ridu

Ridu artinya ribet membawa barang atau sesuatu yang membuat pergerakan tubuh menjadi tidak nyaman. Ridu juga bisa berarti berlebihan membawa barang.

Ingat, ridu ya bukan rindu.

Ku

Ku artinya oleh. Misalnya ku abdi (oleh saya), ku saha (oleh siapa). Ku ditulis terpisah dari kata sesudah dan sebelumnya.

Kalau kunaon dan kumaha artinya beda lagi. Kunaon = kenapa, kumaha = bagaimana. Ini nulisnya disatukan.

Tanduk

Tanduk dalam bahasa Sunda artinya sama dengan tanduk dalam bahasa Indonesia. Tanduk yaitu bagian keras seperti tulang yang ada di kepala, seperti di kepala domba, kerbau, dan binatang bertanduk lainnya.

Jadi makna denotatif dari ridu ku tanduk adalah ribet oleh tanduk.

Makna Konotatif

Makna konotatif atau makna kiasan dari peribahasa ridu ku tanduk adalah ribet membawa alat yang berguna. Ibaratnya, masa domba ribet dengan tanduknya sendiri?

Makanya orang tua di tatar Sunda suka memberi nasihan tong ridu ku tanduk atau ulah ridu ku tanduk jika anak-anaknya malas membawa peralatan/barang yang berguna.

Baca juga: Arti Ranggaék Méméh Tandukan

Contoh Kalimat Tong Ridu Ku Tanduk

Tong ridu ku tanduk, mawa payung bisi hujan di jalan. Artinya: Jangan malas bawa payung takutnya hujan di jalan.

Tong ridu ku tanduk, maké topi bisi panas. Artinya: Jangan merasa ribet, pakai topi takutnya panas

Ari momotoran téh maké jékét ngarah teu asup angin, ulah sok ridu ku tanduk. Artinya: Kalau naik motor pakailah jaket agar tidak masuk angin, jangan merasa ribet.

Baca juga: Ungkapan dan Peribahasa Sunda

Demikianlah, semoga penjelasan singkat ini bermanfaat.