Contoh Kila-kila Bahasa Sunda dan Artinya

Contoh Kila-kila Bahasa Sunda dan Artinya

12 Dilihat

SUNDAPEDIA.COM, Sampurasun! Kila-kila dalam bahasa Sunda artinya totondén alam kana naon-naon nu bakal kajadian. Arti kila-kila dalam bahasa Indonesia yaitu tanda-tanda alam terhadap apa-apa yang akan terjadi.

Kehidupan orang tua kita zaman dulu sangat dekat dengan alam. Mereka mengamalkan falsafah “manusa miara alam nyak itu ogé alam miara manusa” (Manusia memelihara alam maka alam juga memelihara manusia).

Kila-kila merupakan bagian dari pakeman basa. Yang dimaksud dengan pakeman basa nya éta ungkara atawa kekecapan anu geus matok, angger sarta ngabogaan harti husus. Artinya pakeman basa adalah susunan kata yang sudah tetap dan mengandung arti khusus (makna kiasan).

Selain kila-kila, yang termasuk pakeman basa antara lain paribasa, babasan, gaya basa, pamali, cacandran, dan uga.

Baca juga: Arti dan Contoh Pakeman Basa Sunda Lengkap

Di bawah ini ada beberapa contoh kila-kila bahasa Sunda lengkap dengan terjemahannya.

1. Lamun aya kukupu hiber di jero imah hartina rék aya tamu. (Jika ada kupu-kupu terbang di dalam rumah tanda akan ada tamu).

2. Lamun aya sora manuk bebencé hartina aya maling anu keur ngulincer néangan palingeun. (Jika ada suara burung bebence merupakan tanda ada pencuri yang sedang mengincar barang curian).

3. Lamun aya manuk sit uncuing hartina bakal aya nu maot. (Jika ada suara burung sirit uncuing pertanda akan  ada yang meninggal).

4. Lamun ngimpi néwak lauk hartina rék meunang duit. (Jika mimpi mengunduh ikan tanda akan mendapatkan uang).

5. Lamun kekenudan panon kénca hartina rék manggih kasedih. (Jika kedutan mata kiri tanda akan mendapat kesedihan).

6. Lamun kekenudan panon katuhu hartina rék manggih kabagjaan. (Jika kedutan mata kanan tandanya akan mendapat kebahagiaan).

7. Lamun murag bulu mata hartina aya nu sono ka urang. (Jika jatuh bulu mata pertanda ada yang rindu sama kita).

8. Lamun panas ceuli hartina aya nu ngomongkeun. (Jika panas telinga tanda ada yang membicarakan).

9. Lamun kekerenyedan dampal leungeun kénca hartina bakal meunang duit/ milik. (Jika kedutan telapak tangan kiri pertanda akan mendapat uang/ rezeki).

10. Umpama di imah loba toké hartina bakal loba milik. (Jika di rumah ada toke, artinya akan banyak rejeki).

11. Umpama di jalan diisingan ku manuk hartina bakal meunang milik. (Jika di jalan terkena kotoran burung, artinya akan mendapatkan rejeki).

12. Umpama aya béntang kukus kaluar di kulon, hartina bakal marurah sagala rupa dahareun jeung pakéan. (Jika ada bintang kukus di arah barat, artinya segala macam makanan dan pakaian akan murah-murah).

13. Umpama aya béntang kukus kaluar di wétan hartina bakal loba hujan, pepelakan bakal subur. (Jika ada bintang kukus keluar di arah timur, artinya akan ada banyak hujan, sehingga tanaman akan subur).

Baca juga: Arti Pamali dan Contohnya

Demikianlah, semoga bermanfaat.